Dinkel, das Urgetreide für eine moderne Ernährung
"Dinkel ist das beste Getreide,...
...kraftvoll und leichter verdaulich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst, ein rechtes Fleisch und bereitet ihm ein gutes Blut. Die Seele des Menschen macht es froh und voll Heiterkeit."
Hl. Hildegard v. Bingen (1098-1179)
Was die Äbtissin, Heilkundige und Naturforscherin vor langer Zeit längst wusste, ist heute wissenschaftlich nachgewiesen: Dinkel hat mehr Mineralstoffe und Vitamine zu bieten als der beste Weizen. Sein hoher Gehalt an Kieselsäure wirkt sich positiv auf Denkvermögen und Konzentration sowie die Gesundheit von Haut und Haaren aus. Wegen seines hohen Anteils an sogenanntem Klebereiweiß, den Gluten, hat Dinkel hervorragende Backeigenschaften. Dinkel liefert ca. 62 Prozent Kohlenhydrate, 2,7 Prozent Fett, 8,8 Prozent Ballaststoffe, und 12 Prozent wertvolles Eiweiß, das in Spuren alle essenziellen Aminosäuren enthält.
Das besondere am Dinkel ist seine Spelze, eine Schutzhülle, die das Korn umgibt und vor Schadstoffen aus der Luft und dem Regen schützt. Nach der Ernte wird sie in einem gesonderten Arbeitsgang entfernt. Zurück bleibt das reine, wenig belastete Korn. Vollwertig, gesund und lecker.